張俊彥:當藝術遇上科技

 科技領域的指標性國際期刊 IEEE,前陣子在紐西蘭舉辦 2019 CEC ( Congress on Evolutionary Computation ) 國際研討會。其中一篇關於人工智慧作曲的新穎研究,是進駐於趣工作的「藝術人文開放網絡」計畫主持人,張俊彥,所發表的。

有在關注音樂文化的朋友,對張俊彥老師或許不陌生。這位台灣知名的作曲家、跨域藝術家,擁有豐富多元的創作經驗,亦多次獲得國家文化藝術基金會的創作補助。

近年以其數位科技專長,投入諸多台灣數位人文專案、跨域創作計畫等等。這次遠赴紐西蘭發表的研究,即是跨越了科技與藝術領域,探討奠基在開放源碼的演算式音樂創作。

 

Odoo CMS - 大圖示


// 跨越數位與人文 //


「藝術人文開放網絡」計劃是由張俊彥、林誠夏共同主持,致力於研究「開放文化」在藝術人文領域所衍生出的種種議題。

開放文化 Open Culture 概念,源自 1980 年代開放原始碼運動。以「公開、透明、眾人參與」的「開放文化」精神,擴展到不同領域,包括政府資料、專業知識、文史檔案、影音作品等,逐漸形成一股開放協作的革命,為社會開啟全新視野。

「藝術人文開放網絡」即是在這個脈絡下,關注著諸如開放源碼、CC 授權等科技與人文議題,期望幫助台灣的藝術工作者,在開放文化浪潮下健全發展。


// 進駐多元開放的空間 //


在「藝術人文開放網絡」的辦公室裡,可以看見滿滿的書籍與文件,瀰漫濃厚的人文氣息。也不時能遇見他們,帶著藝術工作者的隨性與神秘,為辦公室增添了幾分不一樣的文化氛圍。

張俊彥分享道,他們曾進駐其他的共享辦公室、「新創基地」等,但與趣工作的感覺很不一樣。「這裡有著既放鬆又適合專注工作的氣氛,充滿靈感與創意,很適合跨領域工作者進駐!」