伯勛:用鏡頭捕捉世界的光彩

趣工作最近來了位神秘新夥伴。不時會見到他搬著攝影器材進進出出,或盯著螢幕獨自加班到深夜。看似沈默寡言的他,事實上相當親切幽默,難怪在聚餐時很輕鬆就能與大家聊開。他是影像工作者伯勛。

 

才剛完成一項 FlyingV 募資影片的伯勛,踏入影像這行已超過七年。一路走來,接過樂團、劇場、募資廣告等,來自多元領域的案子。無論是靜態拍攝、動態錄像或後製剪輯,都有所涉略。而近期比較知名的案子,是幫助不同的品牌團隊製作線上廣告。

Odoo CMS - 大圖示


// 用影像展現商品價值 //


透過影片來爭取消費者的注意,在這互聯網高速發展的時代,已是品牌必備基本功了。然而,如何在眼花撩亂的內容戰場中脫穎而出,讓消費者迅速掌握品牌價值,達到有效溝通,則是一大考驗。

 

曾參與過高達六千多萬募資案的伯勛,謙虛說道,「其實要歸功於產品行銷好,才讓攝影師沾了光。」他分析,廣告不同於電影或短片,並非以自身為主角,而是種「輔助」的角色。

 

因此,伯勛總是替客戶思考更多、更全面,也願意提供更多彈性與支援,目的就是希望影片能真正幫助到客戶。特別是對剛起步的募資團隊,想獲得市場青睞,更要確保產品好,如此一來,再加上厲害的影片加持,才能真正讓品牌如虎添翼。




// 從興趣到專業接案 //


人生充滿著意料之外的驚喜。伯勛憶起自己踏入攝影圈的過程,原本只是學生時代的興趣,沒想到竟誤打誤撞成為了賴以維生的專業。

 

一開始是幫玩樂團朋友做影像紀錄,接著便逐漸延伸到劇團、藝術節等案子。適逢 Youtube、直播崛起,以及相機科技的推波助燃,便順勢走上的這條職涯之路。

 

然而,凡事都難一蹴而就。接案初期的他,也面臨過資金、人脈、案源的嚴重缺乏。伯勛說,自己很幸運的,都遇到了好案主。再加上不斷的學習及突破,終於慢慢累積出人脈與口碑。




// 用鏡頭捕捉世界的光彩 //


拍影片不但能幫助他人,還能增廣見聞呢!因為工作,伯勛遇見了許多不曾遭遇的人事物,走訪了許多不曾去過的地方。「若不是成為攝影師,可能永遠也沒機會看見那些風景吧!」聽他娓娓道來,每一次的邂逅,都是一次次精彩的景色。

 

為了製作品牌影片,他遠赴澳洲的寬闊農地,感受秋收的橄欖莊園。也曾去過中國湖南鄉野,渡過簡樸的鄉村生活。接觸過三百萬募資的錫器工藝,甚至是破六千九百萬的空氣清淨機。

 

他也在繽紛的藝術圈走跳過,擔任影像設計、宣傳及影像紀錄。憶起有次替陶藝家製作展覽宣傳影片時,跑到台南觀察藝術家的傳統技藝,體驗到很不同的生活文化,令他印象深刻。




// 邁向攝影師之路 //


在人人能用手機拍錄的時代,要成為專業攝影師得要有兩把刷子。伯勛聊到,除了美感與器材操作能力之外,耐心與細心更是基本素質。畢竟,一部作品的完成,通常得歷經無數次的反覆檢視與操作。這樣的耐心,可不是人人都有的。

 

而擁有個好的工作空間,更是每個自由接案者不可或缺的。伯勛過去在閒散的咖啡廳工作,總覺得少了點衝勁。來到趣工作後,「看到大家都是來這裡努力工作的,感覺做起事也更加專注了!」此外,置身在寬敞的空間、多元的社群,也讓上班心情變得開闊許多。

 

別看伯勛總是一派輕鬆的談工作。其實,在這條從興趣邁向專業的路上,他始終抱一顆充滿紀律又好學的心,不斷突破與成長。也因為有他的努力,我們才能夠透過精彩的鏡頭,望向世界的光采!