開合跳工作室:用設計跨出不一樣的路

創立「開合跳工作室」的設計師 Aki,是不久前加入趣工作的夥伴。總一身個性打扮的她,聊起天來相當幽默風趣,自然而然地就能與大家打成一片。


透過視覺設計為客戶建立品牌形象,是「開合跳工作室」的主要服務。特別的是,除了一般廠商, Aki 幾乎有一半的案子,是來自婚姻平權社運團體。Aki 説,「雖然 NGO 能給的預算相對少,卻是在做很有意義的事!」言談中,能感受到她對社會的熱忱與理想。 

 

Odoo CMS - 大圖示



// 追求更美好的世界 //


在「開合跳工作室」的網站中,清楚寫出了 Aki 的想法:「打造美感經驗,試著加入一點幽默感。期待藉由設計讓這個世界變得更好,邁向各種平權。」


2016 年成立至今,Aki 從不滿足於「交出好設計」而已。擁有多元背景的她,總是主動為客戶思考更多。無論是給予方向上的建議、或激盪新點子。這種與案主並肩努力的態度,為她帶來好人脈。


她聊起自己和某咖啡店老闆的故事。因接案成為朋友,進而接觸到手沖咖啡的世界,與更多人有了連結。「陪這間店一路走來近三年,見證一年多前勇奪咖啡師大賽冠軍後名氣暴漲,相當感動。」


而「追求美好」的另一層意涵,則顯現在 Aki 對社會議題的投入。除了婚姻平權以外,她也分享了為「同志諮詢熱線」製作的性知識推廣手冊。期望用美麗的設計,為社會帶來不一樣的風景。




// 不一樣的設計之路 //


想法獨特的 Aki,也有著一段特別的職涯經歷。原來,非設計科班出身的她,在成為設計師之前,曾經歷輾轉摸索的時期。但多元領域的跨界經驗,卻賦予她更開闊的視野。


大學就讀農業經濟系,卻不被科系限制出路,畢業後擔任過行銷、企劃等各種工作。直到因緣際會由朋友引介,接觸了藝術大學的課程,才逐漸清楚自己的方向,決心至英國攻讀設計。


獨特英式步調與態度,給她很大的啟發。Aki 笑說,「英國的生活非常有助於靈感!」她回憶道,在英國,常常跟同學一起喝酒、跑派對,還常醉醺醺地創作到天亮,是段特別的經驗。




// 找個接案的好空間 //


開始設計工作後,Aki 曾擔任幾個不同產業公司內部的設計師,但幾年後漸漸覺得缺乏挑戰。「之後的重心漸漸轉移到自己的接案上,下班還比上班忙,所以才決定辭職去做自己覺得有趣的事。」

獨立接案後有了新煩惱。Aki 説,自由工作者最擔心的,不外乎是寂寞與不專心。為了找到合適工作環境,她花了許多心思在找空間。試過各種空間以後,才決定到共享空間。


「不論是在視覺或心理上,趣工作給人的感覺都很寬敞!讓人能安心自在的工作與認識新朋友。」這是 Aki 最滿意的優點。此外,「趣工作的組成很多元、有趣,隨便找陌生人攀談,都能發現許多有意思的人事物。」




// 沿途風景都是成長的養分 //


擁有多種背景與興趣的 Aki ,儘管在職涯路上歷經過許多變化,但也因這不斷跨界與變動的過程,使她能在沿途的風景中,得到豐沛的成長能量。


Aki 認為非設計本科出身的最大優點是「不同的專業背景,能帶來不同的觀點」。面對客戶時,能夠提供不一樣的想法,幫助客戶整理思緒、激發點子。此外,擁有跨領域的多元人脈也是一大優勢。


但她也提到,非本科出身的設計師,可能不時會擔心自己的基本功不夠好。也因為這層焦慮,讓她相當勤奮自學,主動向身邊的設計人請教觀念與經驗。




// 保持一顆開闊的心 //

無論背景為何,能夠具備不斷學習與自我成長的能量,才是在這多變時代生存的不二法則。Aki 分享道,好奇、開放的心及良好的時間管理,是她認為設計師不可或缺的基本特質。


不斷思考作品,勇敢發問,才能創造品質,也才能真正幫到客戶。此外,時時充電進修,更是不可或缺的。而這些都得建立在良好的時間管理上,妥善安排時間給自己,才不會迷失在忙碌工作中。


對於想要轉職投入平面設計的新鮮人,她也熱情提供了建議。除了多看多做外,更要保持顆好奇心,時常深入思考「為什麼要這樣設計」,開放擁抱不同的可能。


開合跳工作室的 Aki 正如其名,總是勇於在不同領域間跳躍著。而她也期許每個人都能在追尋人生方向的途中,發現美麗風景。