Jimmy:在影像時代探索無限可能

透過網路自學 ADOBE 設計軟體的人,對 Jimmy 想必不陌生。以設計教學為主題,他在 YouTube 上已擁有破萬訂閱頻道,甚至在知名線上課程平台— Hahow 也開設了超過兩百分鐘的專業套課。

其實 Jimmy 是進駐趣工作超過一年的資深進駐者。在這,不時會見到他使用 con. call 空間錄製專業解說,或是搬著相機、腳架與光圈等攝影器材,在沙發或會議室拍攝新影片。曾於 ADOBE 工作近十年的他,如何踏上線上影音這條路呢?這一路走來,又遇過什麼樣的挑戰與收穫呢?就讓我們來聽聽他的故事吧!


 

// 踏入線上影音之路 //

透過網路自學 ADOBE 設計軟體的人,對 Jimmy 想必不陌生。以設計教學為主題,他在 YouTube 上已擁有破萬訂閱頻道,甚至在知名線上課程平台— Hahow 也開設了超過兩百分鐘的專業套課。其實 Jimmy 是進駐趣工作超過一年的資深進駐者。在這,不時會見到他使用 con. call 空間錄製專業解說,或是搬著相機、腳架與光圈等攝影器材,在沙發或會議室拍攝新影片。曾於 ADOBE 工作近十年的他,如何踏上線上影音這條路呢?這一路走來,又遇過什麼樣的挑戰與收穫呢?就讓我們來聽聽他的故事吧!
 


// 經營頻道的酸甜苦辣 //

進入 Jimmy 的頻道,可看到一部部短小輕薄的軟體教學影片,及「活用技巧」、「新功能」等系列課程,相當豐富充實。儘管他的頻道已有聲有色,但這一路走來並不輕鬆。
Jimmy 說,錄製螢幕影像,得花更多時間後製。這導致一人團隊的他,初期難有規律的作品產生。不過經歷幾年磨練,現在從打腳本、分鏡到錄製,已經可以在一週內完成上架了。

此外,網友買不買單也是一大考驗。由於「軟體教學」是相對冷門的主題,訂閱人數成長較緩慢,甚至也會遭遇負評。Jimmy 分析,以前或許是下了太聳動的標題,造成網友的期待落差,「才發現『下標題』是一門大學問。」

儘管製作影片不易,要滿足觀眾喜好更是一項挑戰,但經營頻道仍有不少正面的時刻。Jimmy 說,曾有網友留言:「看 Jimmy 的頻道,幫助他轉職成功」,實在非常感動!



// 影像世代的數位趨勢 //

近期有不少調查指出,年輕世代傾向用 YouTube、Instagram 等以影像為主的社交平台,甚至連 FaceBook 都被評為是「老人在用的。」

對此 Jimmy 說,YouTube 一開始比較像放 MV 的平台,後來出現美妝、遊戲等主題直播,演變至今有更多分眾的主題,如 V-log、知識、娛樂等等,甚至造就了眾多網紅明星與直播平台。

「過去時代無法想像『直播』能成為一門職業,而未來將是競爭更激烈的紅海,因此要加入要快。」過去的部落格轉變為 V-log ,未來的素人製作只會越來越精良、專業。他鼓勵年輕世代:「沒有電影水準的資源,但有電影水準的創意,就是優勢。」台灣素人所擁有的自由創新「軟實力」,是不輸其他國家的!

 


// 投入影音紅海吧 //

對想要投入影像內容製作的人,Jimmy 說,「Just do it!」許多困難是實際做了才會發現,與其猶豫擔心,不如起身行動。況且現在網路發達,不怕沒有資源,只怕你熱誠不夠。

不同平台、不同主題,都各有各的挑戰。像是娛樂型主題,最擔心的是創作瓶頸、沒梗。而像是教學頻道,近期則有明星化趨勢,例如找名人來開課的《 Master Class 》就頗受歡迎。

此外,找個適合影像工作的地方也很重要!進駐趣工作已一年的 Jimmy 說,「在趣工作有安靜舒服、適合錄影的地方,也能專注進行剪輯後製工作,是個理想的環境。」


// 在多變的時代勇敢探索 //

數位趨勢瞬息萬變,以軟體教學為主要內容的 Jimmy,近期也在思索著轉型。「不論是專業的開箱影片,或以自身經歷、故事為主的 V-log,都可能會嘗試看看。」

聊到他對工作的看法,Jimmy 提到,在複數人才時代,其實充滿無限可能性。許多工作其實只是還沒被想到而已,不需要特別去迎合傳統的工作劃分。像是多才多藝的 YouTuber、結合各種專業的「趨勢觀察家」等,可能都不是過去世代能夠理解的職位。所以,「真正重要的,是找出自己的興趣與熱誠,勇敢前進吧!」